Как защитить ваши экологические права |
![]() |
Пред. | Оглавление | След. | ![]() |
| ||
|
Первый и самый главный законодательный акт, на котором мы хотим остановиться - это Конституция Российской Федерации (1993). В других главах этой брошюры о ней говорится подробно, а здесь считаем необходимым рассмотреть четыре основные положения.
Статья 42 гарантирует право гражданина России на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ней. Но перед человеком встает вопрос, как он может реально защитить свое конкретное конституционное право. Конституция дает ответы и на это.
Не вызывает сомнений, что любые действия группы людей всегда более результативны, чем действия отдельного человека.
В статье 30 Конституции говорится, что каждый имеет право на объединение для защиты своих интересов. Применяя к жизни это положение, вам необходимо помнить, что создавая общественную организацию, вы реализуете свое конституционное право, поэтому любые неправомерные препятствия органов власти в создании организации являются нарушением Конституции. И второе положение этой статьи: свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Об этом следует напоминать тем, кто попытается незаконно ограничить деятельность вашей организации.
Конституция определяет и формы защиты прав граждан, которые они могут использовать.
В последнее время общество более активно реагирует на действия и решения органов власти, затрагивающие экологические права граждан. В связи с этим привычным явлением стали митинги, демонстрации, пикеты. Проводя такие мероприятия, следует помнить, что эти действия являются конституционными и их недопустимо рассматривать как нарушение общественного порядка, что было до недавнего времени. Акции представляют собой непосредственную реакцию общества на действия и решения властных структур, затрагивающих общественные интересы. Поэтому защищая свои права таким путем, вы обязательно должны знать статью 31 Конституции, в которой сказано, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикеты.
Конституция предусматривает и еще одну форму защиты прав граждан - судебную. Она гарантирована статьей 46: Каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Деталям судебной защиты будут посвящены последующие главы, а сейчас следует запомнить, что право на судебную защиту закреплено в основополагающем законодательном акте, следовательно, нарушение этого права является нарушением Конституции.
Кроме Конституции имеет смысл остановиться на законах, которые будут вам необходимы в вашей деятельности по защите окружающей природной среды и экологических прав граждан.
Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды"1 (Этот Закон был принят 19 декабря 1991 г., вступил в действие 3 марта 1992 г.) Анализируя его, постараемся коротко остановиться на основных моментах, без знания которых вам будет трудно отстоять свою позицию.
Для вас имеет значение раздел II "Право граждан на здоровую и благоприятную окружающую природную среду".
Раздел начинается статьей 11, которую рекомендуем прочитать очень внимательно, т. к. опираясь на ее положения, вы можете использовать другие статьи этого Закона. Эта статья гарантирует каждому гражданину право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного хозяйственной или иной деятельностью, аварий, катастроф, стихийных бедствий. И очень важно, что в статье перечислены меры, которыми это право обеспечивается.
Статья 12 регламентирует полномочия граждан в области охраны окружающей природной среды. В ней более конкретно изложены основные права граждан, закрепленные в Конституции, применительно к области охраны окружающей природной среды.
Статья 13 определяет круг полномочий общественных организаций. Эти полномочия совпадают с полномочиями граждан, однако, обратите внимание на два дополнительных очень важных момента: общественные организации имеют право требовать назначения государственной экологической экспертизы и рекомендовать своих представителей для участия в государственной экологической экспертизе. И наконец, еще один раздел Закона, положения которого вы, по всей видимости, будете использовать очень часто. Это раздел V - "Государственная экологическая экспертиза". Рассмотрим наиболее важную статью этого раздела: статью 36 - "Обязательность государственной экологической экспертизы".
Здесь нужно хорошо запомнить следующее. Государственная экологическая экспертиза является обязательной мерой охраны окружающей природной среды, предшествующей принятию хозяйственного решения. Используя это требование закона, вы, получив информацию о решении о строительстве какого-либо объекта или реализации любого другого вида деятельности, вправе потребовать у авторов решения сведения о том, имеется ли положительное заключение государственной экспертизы, полученное до принятия решения.
И второе требование этой статьи: финансирование и осуществление работ по всем объектам и проектам производится только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Таким образом, если положительное заключение государственной экологической экспертизы отсутствует, вы, опираясь на приведенные требования статьи 36, можете требовать отмены незаконного решения, прекращения строительства и финансирования. Как это можно сделать, будет подробно рассказано вам в последующих главах.
Необходимо знать и уметь использовать Федеральный Закон РФ "Об экологической экспертизе", вступивший в силу 30 ноября 1995 г. Вот его основные положения.
Очень важно само понятие экологической экспертизы, оно сформулировано в статье 1. Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта.
Закон "Об экологической экспертизе" указывает на то, что установление соответствия экологическим требованиям производится не только в отношении хозяйственной деятельности, а в отношении и любой другой.
Необходимо запомнить и принципы экологической экспертизы, закрепленные в статье 3. Наиболее важные из них:
- презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;
и принцип, закрепленный ранее Законом "Об охране окружающей природной среды" и повторенный в Законе "Об экологической экспертизе" - обязательность проведения государственной экологической экспертизы до принятия решения о реализации объекта государственной экологической экспертизы.
Обязательно следует знать положение статьи 11 данного Закона о том, что обязательной государственной экспертизе подлежат проекты правовых актов РФ нормативного и ненормативного характера, реализация которых может привести к негативным воздействиям на окружающую природную среду.
Из этого следует, что объектом экологической экспертизы могут быть не только планируемые виды деятельности (намечаемое строительство и пр.), но и проекты актов высших органов государственной власти, включая проекты законов РФ и указов Президента.
Глава IV указанного Закона закрепляет право общественных объединений на проведение общественной экологической экспертизы и дает некоторый механизм ее осуществления.
Мы не рассматриваем подробно права граждан и неправительственных организаций в области экологической экспертизы и оценки воздействия, поскольку этим вопросам посвящена специальная книга, завершаемая в настоящее время сотрудниками "Экоюриса".
![]() |
Пред. | Оглавление | След. | ![]() |
© Институт "Экоюрис" (Ecojuris Institute), 1996
© Проект "Экологическое право новых независимых государств"
в Центре Тайдc (NIS ELP at the Tides Center), 1996
© Эколайн, электронная версия, 1998