Экологическая информация и принципы работы с ней |
![]() |
Пред. | Оглавление | След. | ![]() |
| ||
|
Авторский коллектив выражает искреннюю признательность всем, без чьей помощи эта книга не увидела бы света.Участие в проектах международной организации ECOLOGIA помогло авторам получить ценный опыт информационной работы, создания собственной, независимой экологической информации. Мы бы хотели особо отметить роль Рэнди Криткауски, президента ECOLOGIA, чья инициатива сделала возможным осуществление этих проектов.
Значительный вклад в создание этой книги внесли О.М.Черп и А.К.Георгиевский, в плодотворных дискуссиях с которыми родились многие идеи, изложенные в ней.
Авторский коллектив благодарен консультантам и рецензентам, всем, кто предоставил полезную информацию, поделился опытом, тем, кто, ознакомившись с рукописью, высказал свои замечания: к.х.н. Т.В.Мещеряковой, О.Е.Рожковой, к.м.н. Ю.Ю.Кляцкому, Л.И.Сироткину, Н.А.Кирпичевой, д.х.н. С.С.Юфиту, А.С.Карпову, Юлии Бунде, Т.Н.Виниченко, Ю.В.Саяпиной, Л.К.Масловой, А.В.Печникову, М.Л.Крейндлину, Гэри Куку, А.В.Карякину, В.Н.Цевелеву. Мы особенно признательны сотрудникам и консультантам Института эколого-правовых проблем ⌠Экоюрис■: к.ю.н. В.Л.Мищенко, О.А.Яковлевой, И.Н.Куликову, Е.Н.Хмелевой.
Тот опыт, который мы стремились проанализировать и обобщить в этой книге, является результатом многолетней работы целого ряда общественных организаций. Перечислить их все невозможно, поэтому назовем лишь некоторые: Центр координации и информации Социально-экологического Союза (Москва), Центр охраны дикой природы (Москва), Центр экологического просвещения ⌠Пра■ (Спас-Клепики), Фонд диких животных (Хабаровск), Центр экологической информации ⌠Мещера■ (Гусь-Хрустальный), группа ⌠Пингвин■ (Калуга), Экоцентр ⌠Дронт■ (Н.Новгород).
Наконец, мы искренне благодарны тем спонсорам, при чьей финансовой поддержке была подготовлена и выпущена в свет эта книга √ Московскому отделению ИСАР и USAID.
В наш бурный век насущной потребностью является анализ экологических аспектов намечаемой и осуществляемой деятельности человека, вероятного или уже проявляющегося воздействия на окружающую среду и на здоровье населения. Увеличение масштабов производства, интенсивная эксплуатация природных ресурсов, развитие транспорта увеличивают степень риска в отношении нежелательных воздействий, в том числе, приводящих к необратимым последствиям. Значение экологических проблем выходит далеко за рамки экономики √ они оказывают непосредственное влияние на социальную и нравственно-этическую сферы жизни.Отсутствие научной, технической, социальной, экономической и другой информации, необходимой для такого анализа, нередко приводит к усугублению экологических проблем и к обострению социальной напряженности, связанной с воздействием производственной деятельности на окружающую среду. В этой ситуации представляется чрезвычайно важной задача организации сбора (получения), анализа, распространения самой разносторонней информации об источниках загрязнения, состоянии природной среды, о мониторинге и контроле воздействия, о непрерывных изменениях состояния окружающей среды, их тенденциях. Эта информация важна как для незамедлительных действий, так и для долгосрочного планирования.
Сведения подобного рода необходимы для широкого круга лиц и организаций: для представителей государственных органов, для ученых и проектировщиков, для сотрудников предприятий. Наконец, важной категорией пользователей такой информации являются граждане, а также общественные организации. Следует особо отметить возрастающую роль общественных объединений в обсуждении и решении насущных проблем современности, в том числе (если не в первую очередь) √ экологических. Это обуславливает их потребности в информации о состоянии окружающей среды и об антропогенном воздействии, а также необходимость развития навыков работы с такими материалами.
В связи с этим можно обоснованно ставить вопрос об особого рода экологической информации, а также об особом виде деятельности √ о работе с экологической информацией. Эта деятельность требует от человека не только специальных знаний и навыков, системного подхода к организации труда, но и немалого упорства в достижении поставленной цели. В реальности многие пользователи не представляют себе всей сложности этой работы, не имеют необходимых для этого навыков.
Внести вклад в решение этой проблемы и призвана эта книга. Авторы предприняли достаточно успешную попытку описать в систематизированной форме весь цикл работы с информацией, уделив внимание характерным особенностям и закономерностям обязательных этапов сбора, анализа и распространения информации. Тем самым авторы данного издания взяли на себя нелегкий труд обобщить многочисленные разрозненные сведения, разнообразные по содержанию и форме представления, проследить пути возникновения и распространения информации, восходящие и нисходящие информационные потоки. Какая экологическая информация бывает нужна, где и как ее найти √ на эти вопросы получит ответ читатель, ознакомившись с данной работой.
Следует отметить, что в эпоху информационного бума, нарастания потоков сведений, поступающих из самых разнообразных источников, проблему представляет не только отсутствие, но и избыток информации. Умение ориентироваться в больших массивах сведений различной природы и происхождения становится не только навыком, необходимым для жизни в современном обществе, но и неотъемлемым элементом общей культуры. Поэтому совершенно оправданным является то внимание, которое авторы уделяют оценке качества информации.
Издание может быть рекомендовано широкому кругу читателей, как начинающих работать с экологической информацией, так и активно ее использующих в различных социально ориентированных, научно-технических, просветительских проектах. Сами создатели книги адресуют ее, прежде всего, гражданам и общественным организациям. Такая направленность книги дает возможность широкому кругу пользователей (и создателей) информации рациональным, эффективным образом построить свою информационную работу. Фактически, общественным организациям предлагается инструмент систематизации их работы в целом. Книга представляет несомненный интерес для общественных экологических организаций, и в первую очередь, для тех из них, которые направляют свои усилия на расширение участия общественности в принятии экологически значимых решений.
В то же время, сама предлагаемая система, подходы и методы могут быть полезны и для исследователей, занятых в сфере прикладной экологии, сотрудников различных государственных организаций, преподавателей учебных заведений. Пожалуй, впервые в отечественной литературе описаны и представлены на суд читателя характерные особенности министерств и ведомств как источников экологической информации. В книге обсуждены их возможности и даны практические рекомендации по доступу к информации, накапливаемой ими.
Отличительной особенностью издания является то, что читатели с самым разным уровнем подготовки и интересов могут найти для себя новые и необходимые сведения, касающиеся работы с информацией. Исследователи, традиционно осуществляющие литературный поиск по фондам центральных библиотек и техническим базам данных, получат своеобразный ⌠ключ■ к активному использованию сведений Госкомэкологии и Росгидромета, Минздрава и Министерства природных ресурсов. Сами работники государственных природоохранных организаций, особенно региональных, приобретут полезный материал, касающийся возможностей доступа к информации других государственных организаций, международных баз данных, негосударственных информационных центров. Преподавателей и студентов вузов не может не заинтересовать предлагаемая методика работы с экологической информацией в целом, а дипломники смогут обогатить литературные обзоры и четче поставить задачи самостоятельной работы в области прикладной экологии. Большую роль эта книга сможет сыграть и в формировании взглядов учителей, а также в развитии школьного экологического образования: на школы в последнее время обрушился поток учебников, пособий, словарей, иллюстрированных энциклопедий разного рода и качества. Разобраться в этом потоке и помогут предлагаемые авторами подходы к оценке качества экологической информации.
Конечно, можно вести дискуссии с авторами по поводу определения некоторых терминов, понятий. Отметим, кстати, что и в специальной литературе нет четкой и однозначной трактовки многих из них. Описанные в книге подходы к использованию и распространению экологической информации, применяемые общественными организациями, отличаются от методов, сложившихся в научно-исследовательских и образовательных структурах. Предложения по созданию информационных центров и библиотек также отражают потребности и возможности общественных организаций, но не вузов, НИИ, государственных научно-технических информационных центров. Но дело не в том, что определенные главы книги и суждения авторов не могут быть применены пользователями всех категорий, а в том, что издание, адресованное гражданам и общественным организациям, написано профессионально, интересно и будет востребовано широким кругом читателей, многие из которых смогут использовать на практике предлагаемые авторами рекомендации по работе с экологической информацией.
Кандидат химических наук, доцент Т.В. Мещерякова, Научно-информационный центр Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева
Эта книга адресована, прежде всего, общественным организациям и является методическим пособием по работе с экологической информацией. Основная цель, которой руководствовался авторский коллектив, заключалась в том, чтобы сформулировать важнейшие принципы этой работы.Разумеется, мы не могли ограничить изложение одними лишь общими принципами. В книгу включены различные сведения, которые могут быть использованы в информационной работе общественных организаций. Это, например, обзор различных типов источников, правовых аспектов доступа к информации. Это и обсуждение вопроса о том, какая информация может оказаться необходимой в связи с конкретными экологическими проблемами, где и как эту информацию можно получить.
Информационная работа состоит из ряда этапов √ сбора сведений, их обработки и интерпретации, подготовки материалов для конкретной аудитории, их распространения. Мы стремились рассмотреть эти этапы как части единого процесса, подчиненного практической цели всей работы, а также выделить те общие элементы и закономерности, которые, как правило, присутствуют в хорошо организованном процессе работы с информацией.
Материалы книги в значительной мере основаны на опыте работы общественных экологических организаций. Анализ и обобщение этого опыта были важными задачами, которые ставили перед собой авторы. Весь процесс описан с учетом специфических целей и задач работы этих организаций. Однако, с нашей точки зрения, ряд положений книги справедлив применительно к информационной работе любого рода. Поэтому мы надеемся, что книга будет полезна не только представителям общественного экологического движения.
Следует сказать несколько слов и о тех пределах, которыми авторы по необходимости ограничили содержание книги. Источники экологической информации занимают важное место в изложении, однако книга не претендует на роль справочника в этой области (в качестве такового можно порекомендовать, например, издание ⌠Экологическая информация в России■ [1], выпущенное самарской Лабораторией природных экосистем). Обсуждая получение информации о конкретных экологических проблемах, мы затронули лишь некоторые из них. Осознавая важность информации этического, мировоззренческого, философского характера, мы, тем не менее, оставили ее за пределами нашего рассмотрения.
Надеемся, что книга заинтересует читателя, он найдет в ней сведения, полезные для себя, применимые в своей работе.
![]() |
Пред. | Оглавление | След. | ![]() |
© Эколайн, 1998